호두(Walnut)
호두나무과에 속하는 낙엽교목의 종자. 유럽, 아시아, 남북 아메리카에 분포한다. 한자로 호도라 쓰는것은 이것이 옛날 호나라(서역땅)에서 중국으로 전해졌기 때문이다. 그것이 다시 우리나라로 들어왔다. 오래전부터 유럽에서 재배되었고, 고대 그리스, 로마에서 호두는 다산의 상징이었다. 호두는 영양가가 높고, 리놀레산 같은 양질의 지방과 단백질을 갖고 있다. 이밖에 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘도 풍부하여 고혈압, 동맥경화, 변비에 효능이 있다.
피칸 (Pecannut)
호두과의 견과. 원산지는 아메리카이다. 단백질, 비타민, 철, 칼슘 성분이 많고 섬유질도 풍부하다. 지방은 불포화지방산이다. 표면이 매끄럽고 딱딱한 껍질에 싸여 있다.
< 호두파이 >
[파이반죽(파트 브리제) 만들기]
*재료
밀가루 250g , 버터 125g , 노른자 1ea , 물 60g , 소금 약간
*만들기
1. 볼에 밀가루를 체쳐놓고 소금을 넣어준다. 2. 차가운 버터를 스크레퍼로 잘게 잘라서 (1)에 넣고 손으로 비벼가며 노란색이 나올때까지 섞어준다.(뭉개지는 말것) 3. 노른자와 물을 넣어 스크레퍼로 자르듯이 섞어주며 뭉친다. 4. 바닥에 쏟아서 손바닥끝으로 밀어가며 잘 뭉친후, 랩에 싸서 냉장고에 30분정도 넣어준다.(오래치대면 글루텐이 생겨 질겨지므로 주의)
[충전물 만들기(지름9cm 의 미니파이틀 5ea분량)]
*재료
메이플시럽 100 , 물엿 200 , 물 40 ,버터 20 , 계란 8 , 설탕 80 , 소금 약간 , 피칸이나 호두
*만들기
1. 냄비에 물, 물엿, 메이플시럽, 버터를 넣고 버터가 녹을정도로만 데운다. (너무 뜨겁게 끓이면 계란이 익을수 있으니 주의) 2. 볼에 계란, 설탕, 소금을 넣고 휘핑기로 잘 섞어준다. 3. (2)에 (1)을 부어가며, 휘핑기로 잘 섞어주고 체에 한번 걸러준다. 4. 거른후에는 위에 있는 거품을 걷어낸다.
[파이만들기]
1. 파이반죽을 밀대로 0.2정도로 얇게 밀어, 미니 파이틀에 맞춰 모양을 내준다. 2. 호두나 피칸을 넣어준후, 만들어 놓은 소스를 부어준다. (반죽높이의 85%정도) 3.떠있는 호두를 손으로 눌러 소스에 골고루 젖도록 해준다. 4. 굽기 :160도 (파이가 갈색빛이 돌고, 파이바닥을 살펴보아 노릇해지면 꺼내도 된다.)
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