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시골살이/소소한 생활

고추 건조 방법

by 나그네20 2021. 8. 8.
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아래의 건조 방법만이 정답은 아닙니다. 상황에 맞게 응용을 하여야 하지만 기본 원리를 설명한 글이라 참고하라고 올립니다.

 

출처: 식약일보

 

[식약일보] 건고추, 65℃ 6시간 건조가 안전·품질 최고

  농촌진흥청(청장 김경규)은 고춧가루의 원료가 되는 건고추를 안전하면서 고품질로 생산할 수 있는 건조 조건을 제시했다.   고추는 8월부터 늦가을까지 수확하며, 수확 후 바로 건조시켜 고

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65℃ 이상에서 건조한 고추는 미생물 오염도가 99% 감했으며, 70℃로 온도를 높이면 99.99% 이상 감소했으나 건고추의 색이 어두워져 상품성이 떨어졌다.

 

이에 65℃로 6시간 동안 건조시킨 후 55℃로 낮춰 건조하면 미생물 오염도는 99% 감소하고, 색도 어둡지 않은 건고추를 생산할 수 있는 것으로 확인했다.

 

 

출처: http://yygochu.co.kr/menu3_7.htm

 

고추 건조방법

천일 건조보다 건조시간이 단축되고 비나 이슬을 맞지 않아 일기가 불순할 경우 관리하기가 쉽다. 고추과실의 부패와 성분의 변화도 적고, 작업도 간편하여 실용적이라 할 수 있다. 주의할 점은

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